выставкА фотографии Вадима Гиппенрейтера «ОТ ТИШИНЫ ДО ВЗРЫВА»
23 октября в МИФ - Музей Истории Фотографии | Брянск состоялось открытие выставки фотографии Вадима Гиппенрейтера «ОТ ТИШИНЫ ДО ВЗРЫВА».

Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер (1917-2016) – кавалер Ордена Почёта, Почётный член Союза фотохудожников России, один из основателей и крупнейший представитель отечественной школы художественной и пейзажной фотографии.

Выпускник факультета скульптуры Суриковского института стал художником в совершенно другой области. Ему подвластно то, что мало кому удается: удержать ускользающую красоту живой природы, остановить мгновение.

Энергичный, легкий на подъем, горнолыжник и альпинист, фанатично преданный любимым местам, он выбирает своими героями старинные русские города, печальную природу средней полосы, фантастические труднодоступные области Камчатки и Урала. Он не снимает за границей, хотя более страстного путешественника, чем Гиппенрейтер, нет на свете.

Просто он не турист. Он — художник, вооруженный фотокамерой. Фраза, которую виртуозы этого искусства произносят с иронией, подходит ему, как перчатка: «Великий фотограф земли русской».

В пейзажах, созданных Гиппенрейтером, несомненно, есть какой-то секрет. Эти снимки притягивают эффектом присутствия (даже скорее погружения) и ощущением завершённости и окончательности.

«Пейзаж – это прежде всего взаимосвязь твоего внутреннего состояния и состояния природы», – писал Гиппенрейтер.

Он создавал восхитительные фотографии, но при этом он никогда не стремился понравиться, не приспосабливался к какой-то аудитории, не ориентировался на вкусы потенциального зрителя, не работал на запрограммированный и предсказуемый успех. Скорее, он хотел осознать сам и поделиться этим осознанием с другими. И как каждый первооткрыватель, он рисковал, но всё равно делал так, как считал нужным.

И зритель ощущает эту внутреннюю свободу мастера. В ответ в его душе просыпается что-то очень глубокое, базовое. Ведь пусть немного, но в каждом человеке есть эта искра – стремление высказать то, что любишь и к чему стремишься всем сердцем.

Адрес: г. Брянск, бульвар Гагарина, 27. Выставка будет работать до 23 ноября 2025 года.
6+